位置情報共有は本当に安全?監視疲れの真相とバレずに切る全対策

位置情報共有は本当に安全?監視疲れの真相とバレずに切る全対策に関する基本知識を徹底的にまとめました。要点を確実におさえることができます。

Q1:iPhoneの「探す」で位置情報共有を停止したら相手に通知されますか?
A1:明示的なプッシュ通知が相手に届くことはありません。ただし、相手が「探す」アプリを開いた際、これまで表示されていたあなたの現在地が「位置情報が見つかりません」という表示に切り替わるため、画面を確認された時点で共有が切られたこと自体は確実に把握されます。

Q2:勝手に位置情報を追跡されているか確認する最も確実な方法は?
A2:iPhoneの場合は「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「位置情報サービス」を開き、常時(「常に」)位置情報の取得を許可しているアプリを確認してください。見覚えのないアプリがある場合や、プロファイル管理(「設定」>「一般」>「VPNとデバイス管理」)に不審な構成プロファイルがインストールされていないかを点検するのが有効です。

Q3:恋人に「位置情報を切りたい」と角を立てずに伝える言い回しはありますか?
A3:「あなたを疑ったり嫌いになったりしたわけではない」という前置きを徹底した上で、「お互いにスマホの画面ばかり気にして連絡を取り合うのが苦しくなってきたから、一度リセットして純粋に会話を楽しみたい」と、関係性をより良くするための前向きな提案として伝えるのがベストです。

渡辺 美咲

渡辺 美咲

ガジェット&アプライアンスライター

心身ともに健康で持続可能なライフスタイルをテーマに、最新のウェルネストレンドを発信中。

Share this article
Twitter Facebook Pinterest