【2026年最新】インスタのシェアは相手にバレる?Dm送信・ストーリーズ転載・通知仕様を徹底解説

【2026年最新】インスタのシェアは相手にバレる?Dm送信・ストーリーズ転載・通知仕様を徹底解説の真相や最新動向に迫る! わかりやすい言葉で紐解きます。

スマホのスクリーンショット機能で画面を保存したり、画面収録を行ったりした場合、相手にバレるのだろうか。通常のフィード投稿、リール、一般的なストーリーズ、DMでの通常テキスト会話においては、スクショを撮っても通知が届くことはない。

ただし、唯一にして最大の例外が存在する。それがDM内で送信された「消える写真・動画」(1回表示または再表示を許可に設定されたメディア)だ。この時限式メディアの画面をスクショ撮影すると、送信者のDM画面に「スクリーンショットが撮影されました」という警告マークが表示される。軽い気持ちで保存しようとすると一発で発覚するため、最も警戒すべき仕様と言える。

山本 拓海

山本 拓海

ヘルス&ウェルネスアドバイザー

デジタルガジェットとスマート家電の検証記事を多数執筆。失敗しないモノ選びを提案します。

Share this article
Twitter Facebook Pinterest