【2026年最新】スマホ1台でYoutubeチャンネルを完全に消去する方法:誤爆防止とGoogleアカウント保持の鉄則
【2026年最新】スマホ1台でYoutubeチャンネルを完全に消去する方法:誤爆防止とGoogleアカウント保持の鉄則の実践ガイドについて分かりやすく解説します。実践的なガイドをチェックしてください。
削除画面に進むと、Googleは2つの選択肢を提示してくる。「コンテンツを非表示にする」か「永久に削除する」かだ。
もし将来的に再開する可能性が1%でもあるなら、非表示を選択するのが賢明だ。動画、再生リスト、チャンネル登録者は非公開化されるが、投稿したコメントや評価は維持される。一方で「永久に削除」を選んだ場合、投稿動画だけでなくコメント履歴、登録済みチャンネル、獲得したコミュニティのデータがサーバーから永久に消失する。一度実行すれば、Googleのカスタマーサポートであっても復元は不可能だ。