Lineピン留めは相手にバレる?最新のやり方・上限・解除法を完全解説
Lineピン留めは相手にバレる?最新のやり方・上限・解除法を完全解説の詳細について、分かりやすい解説を取りまとめてご紹介します。
ネット上の掲示板やSNSでは、「特定の人をピン留めしたら相手に『ピン留めされました』と通知が届いた」「相手の画面にも自分がピン留めしたことが表示されているのでは」といった噂が定期的に囁かれます。しかし、LINEヤフー社が提供する公式仕様および実機検証において、LINEピン留めが相手にバレる可能性はゼロであることが証明されています。
ピン留めは、あくまで「利用している自分のスマートフォンの画面表示をカスタマイズするローカル機能」です。設定時に相手へプッシュ通知が送られることはなく、トークルーム内にお知らせテキスト(システムメッセージ)が流れることもありません。もちろん、1対1の個人トークだけでなく、複数人のグループLINEやオープンチャットで特定のルームをピン留めした場合であっても、参加している他メンバーに通知されたり設定状況が公開されたりすることはありません。
設定後にトーク名の右隣やアイコン付近に表示される「押しピン」のようなアイコンは、LINEピン留め マークの意味として「このトークが最上部に固定表示されている状態」を示しています。このマークが表示されるのも自分のアプリ画面上のみであり、相手側の端末に同様のマークが付与されることは一切ないため、安心して活用して問題ありません。