Line非表示は相手にバレる?ブロックとの決定的な違いと解除手順

Line非表示は相手にバレる?ブロックとの決定的な違いと解除手順の真相や最新動向に迫る! わかりやすい言葉でご紹介しています。

Q1:LINEで特定の相手を非表示にした状態で、相手からLINE無料通話がかかってきたらどうなりますか?
A1:着信は拒否されず、普段とまったく同様に着信画面が全画面表示され、着信音(呼出音)も鳴り響きます。相手側の端末でも通常のコール音が流れ、あなたが通話に出ればそのまま会話が可能です。通話着信を止めたい場合は、非表示ではなく相手を「ブロック」するか、LINE設定から「通話の着信許可」をオフにする必要があります。

Q2:非表示に設定していたトークルームを再表示させた場合、過去の写真やメッセージ履歴は消えてしまいますか?
A2:トーク履歴やアルバム、送受信したテキストは一切消えません。非表示機能は表示を隠しているだけの状態であるため、設定メニューの「非表示リスト」から「トークを再表示」を実行するか、相手から新規メッセージが届けば、従前のデータがすべて元の状態で復元されます。ただし、端末自体のキャッシュクリアや機種変更時の引き継ぎミスがあった場合はこの限りではありません。

Q3:トークを非表示にしたのに、相手からメッセージを受信すると勝手に一覧画面へ復活してしまうのはなぜですか?
A3:これはLINEの仕様です。トークの非表示は「次の連絡が来るまで一覧から隠しておく」という一時的な措置として設計されています。新しいメッセージが届いた時点で未読状態のトークとしてリスト最上部に自動配置されます。もし一覧に復活させたくない場合は、非表示にするのではなく「トークの非通知(ミュート)」を設定した上で、フォルダ機能(LINEラボ等)を利用して整理することをおすすめします。

山田 真由

山田 真由

自動車・モビリティライター

暮らしを豊かにする便利アイテムや時短アイデアを中心に、実用的な情報をお届けします。

Share this article
Twitter Facebook Pinterest