Googleマップ位置情報オフ設定!共有解除と履歴削除の全手順

Googleマップ位置情報オフ設定!共有解除と履歴削除の全手順に関する深掘り解説を丁寧に解説いたします。

通勤ルートの案内やパーソナライズに役立つ「自宅」や「勤務先」の登録データですが、画面キャプチャの誤送信や第三者による画面の覗き見によって、居住地や職場が特定される引き金になり得ます。プライバシー保護を徹底するなら、これらの登録地点を整理しておくのが賢明です。

登録地点を消去するGoogleマップ 自宅 勤務先 削除の手順は極めてシンプルです。

1. Googleマップの検索窓をタップするか、「保存済み」タブを開きます。
2. 「ラベル付き」を選択し、「自宅」または「勤務先」の横にある三点リーダーをタップします。
3. 「自宅を削除」または「勤務先を削除」を選択します。

また、検索履歴や閲覧データを一時的に残したくない場面では、シークレットモード Googleマップ 使い方を把握しておくと重宝します。プロフィールアイコンをタップして「シークレットモードをオンにする」を選択するだけで、そのセッション中の検索履歴や移動データがアカウントへ一切紐付けられなくなります。

さらに包括的な自己防衛として、Googleアカウント プライバシー設定 最新の状態を保つことも欠かせません。ブラウザから「Google アカウントの管理」へアクセスし、「データとプライバシー」項目にある「ウェブとアプリのアクティビティ」から、マップ検索を含むアクティビティの自動削除期間(3ヶ月、18ヶ月など)を設定しておくことで、データの長期滞留を未然に防げます。

渡辺 美咲

渡辺 美咲

ガジェット&アプライアンスライター

心身ともに健康で持続可能なライフスタイルをテーマに、最新のウェルネストレンドを発信中。

Share this article
Twitter Facebook Pinterest