インスタストーリーのスクショはバレる?通知条件と裏ワザを検証
インスタストーリーのスクショはバレる?通知条件と裏ワザを検証の真相について、分かりやすい解説を詳しくお届けします。
結論から言えば、現在の仕様において、通常のInstagramストーリーズを画面キャプチャしても相手に通知が送られることはない。iPhoneなどのiOS / Android端末のいずれを利用していても、OS標準のスクリーンショット機能を使ったことで投稿者の画面に「〜さんがスクリーンショットを撮影しました」といったポップアップが出る仕組みは存在しないのだ。
かつて一部のテスト運用でスクショ通知が試行された歴史はあるものの、ユーザーからの猛反発を受けて即座に撤回された経緯がある。閲覧者リスト(足跡)にはあなたがストーリーを見たという事実だけが記録され、それを画像としてローカルストレージに保存したかどうかまでは把握されない。過度に怯える必要はないのが現状のリアルだ。